校長室より今日の熊西学校紹介理数教育の取組銀杏新報(生徒会活動紹介)部活動図書館より在校生とその保護者の皆さまへ中学生とその保護者の皆さまへ卒業生の方へ事務室よりその他のお知らせ

熊谷市・深谷市の中学生対象「西高生と自由研究!」の実施について 2019

SSH地域交流事業
熊谷・深谷市内の中学生対象
「西高生と自由研究!」

中学生のみなさん、夏休みに西高校生と一緒に研究してみませんか?「西高生と自由研究!」の申込受付を開始しました。本校の理数科や課題研究に興味関心のある中学生のみなさん、是非ともご参加ください。

1 目  的  西高生のお兄さん、お姉さんといっしょに夏休み自由研究を通して、理科(実験)の面白さを体験していただくとともに、本校の理数科や課題研究に対する理解を深めてもらう。
2 対  象  熊谷・深谷市内の中学校3年生(12名)
3 会  場  熊谷西高等学校 化学実験室
4 日  程  令和元年7月24日(水)、25日(木)の2日間連続
          9:00~10:00 講義、実験の説明
         10:00~12:00 西高生と実験

5 内  容  下記から選んだ1講座を2日間かけて実験していきます。

番号 講座名 内容

1【鏡を作ろう!】 昔の鏡と現在の鏡を作りくらべてみよう!

- 銅とスズで青銅鏡を作ろう。グルコースで銀鏡反応を起こします。

2【紫外線で光る粉!】 紫外線でさまざまに光る硫化亜鉛を作ろう!

- 硫化亜鉛に紫外線を当ててみよう。青・緑・オレンジに光ります。

3【金属の樹を育てよう!】 金属の結晶が成長していく様子を観察しよう!

-銀や銅の結晶が木の枝のように成長していきます。

4【葉っぱや花で発電!】 さまざまな葉っぱや花で発電しよう!

- 葉っぱや花の色素を使って、色素増感型太陽電池を作ってみよう。

5【小さいけれど、人工ルビー!】 人工宝石(ルビー)を作ってみよう!

- 小さいけれど、電子レンジでチンッするだけで人工ルビー。

6【ミクロの世界!】 ミクロの世界を見てみよう!

- 電子顕微鏡を使って、身の回りにある目に見えない世界をのぞいてみよう。

※定員は全体で12名です

【問い合わせ先】担当 柿沼・新井教頭 TEL 048-532-8881

6 申し込み方法 このページ下部のフォームから申し込んでください。
そちらに第1~3希望などお申し込みください。なお、インターネットにアクセスする手段のないご家庭については、電話で教頭までご相談ください。<以下の事項にご留意ください>
申込み前に、「
kumanishi@kumanishi-h.spec.ed.jp」からの電子メールが受信可能なkumanishi@kumanishi-h.spec.ed.jpに対してフィルターがかからないようにしてください)電子メールアドレスをご用意ください。申込時に登録していただきます。
※ご登録いただいたメールアドレスに「
kumanishi@kumanishi-h.spec.ed.jp」より登録内容が送信されます。※「kumanishi@kumanishi-h.spec.ed.jp」は自動返信専用のメールアドレスです。こちらにメールは送らないでください。
※メールが届いても、受講成立ではありません。システムが受け付けた方のうち、入力内容に不備等のない方の先着12名が受講対象となります。7月10日頃ホームページにてご確認お願いします。

希望講座の番号を間違えないように入力してください。
受付後に表示される受付IDを控えてください。
先着順に受付します。第3希望まで選択してください。講座毎の参加者一覧を、受付IDにてホームページで、7月10日頃ご案内いたします。

締切 令和元年7月1日(月)
     但し、締切前でも定員に達した時点にて締め切ります。

「西高生と自由研究!」申込フォーム

以下の項目を入力して[決定]ボタンを押してください。
*印の項目は必須入力項目です。
例)熊谷 太郎
※)インターネット上では正常に表示できない文字があります。表示可能な文字にてお申し込みください。
例)くまがや たろう
(確認用)
例)熊谷市立熊谷西中学校
*
在学中学校におけるクラスを入力してください(例;3年2組、3年B組)
*
第1希望の講座番号を選んでください。
*
第2希望の講座番号を選んでください。
*
第3希望の講座番号を選んでください。

スーパーサイエンスハイスクール採択決定!

スーパーサイエンスハイスクール
採択決定!

本校が、文部科学省よりスーパーサイエンスハイスクール(SSH)の指定を受けました。平成31年度から5年間です。科学技術系人材の育成のため、独自のカリキュラムによる授業や、大学・研究機関などとの連携、地域の特色を生かした探究的活動や課題研究など、今後も様々な取り組みを積極的に行っていきます。

大学合格実績!!

平成31年入試結果
 慶應義塾大学 法学部 政治学科 合格!

平成30年入試結果
 山形大学 医学部 医学科 合格!

平成31年大学入試合格状況は下記をクリックしてください。

平成31年大学入試合格状況(H31.4月)

第69回埼玉県高校英語スピーチコンテスト優勝!

本校代表生徒が県大会で優勝し、関東大会に出場しました!

第12回関東甲信越地区高等学校英語スピーチコンテスト
(12/15(土) 千葉県総合教育センター)
に出場しました。
惜しくも入賞を逃しましたが、ベストのスピーチができました。