新着情報校長あいさつ校長室だより教育目標・目指す学校像・自己評価シート今日の熊西熊西の教育活動部活動銀杏新報(生徒会活動紹介)アクセス・施設事務室より証明書発行教育実習についてしみずの猫日記中学生の皆さんへ保護者の皆さまへ教員人事応募制度公開講座のお知らせ西高アーカイブスいじめ防止対策基本方針受験結果報告(在校生用)教科書選定について

2017/10/25

「高校生のためのスマホ安全講座」を実施しています

10月25日(水)

本日と明日の2日間、3年生の「情報」の時間を活用して、「高校生のためのスマホ安全講座」を実施しています。

この講座は、埼玉工業大学が文部科学省から指定を受けた、平成29年度「専修学校における地域産業中核的人材養成事業」における「次世代インターネットの利用環境整備に向けた産学官連携資格認定プログラム」によって行われています。

本日は、埼玉工業大学の先生以外に、草の根サイバーセキュリティ運動全国連絡会の吉岡事務局長と帝塚山大学の日置教授にもお越しいただいて情報セキュリティに関わる講義を行っていただきました。

その中で、スマートフォンを使う際のアプリの危険性など、とても分かりやすい講義をしていただきました

【講師の吉岡様です】

【講師の日置教授です】