新着情報校長あいさつ校長室だより教育目標・目指す学校像・自己評価シート今日の熊西熊西の教育活動部活動銀杏新報(生徒会活動紹介)アクセス・施設事務室より証明書発行教育実習についてしみずの猫日記中学生の皆さんへ保護者の皆さまへ教員人事応募制度公開講座のお知らせ西高アーカイブスいじめ防止対策基本方針受験結果報告(在校生用)教科書選定について

2017/11/01

協調学習 研究授業を実施しました

11月1日(水)

本日5限に、地歴公民科藤井伸泰先生が、未来を拓く「学び」プロジェクトの事業で、知識構成型ジグソー法の研究授業を行いました。

2年6組の「日本史B」で、「院政期の社会」の単元で「古代と中世の境界はどこか」ということをメイン課題に行いました。

初めに、前時間の内容確認をペア学習で行い、その後、エキスパート活動ジグソー活動クロストークという順番で取り組みました。

ジグソー活動やクロストークでは、「あーそうか」「そういうことだったんだ」「もやもやがとれてきた」などいろいろな声が聞こえてきました。