新着情報校長あいさつ校長室だより教育目標・目指す学校像・自己評価シート今日の熊西熊西の教育活動部活動銀杏新報(生徒会活動紹介)アクセス・施設事務室より証明書発行教育実習についてしみずの猫日記中学生の皆さんへ保護者の皆さまへ教員人事応募制度公開講座のお知らせ西高アーカイブスいじめ防止対策基本方針受験結果報告(在校生用)教科書選定について

2017/11/09

1年生 統一進路を行いました

11月9日(木)

本日、4限を使って1年生の統一進路として、ベネッセコーポレーションから加藤氏を講師としてお招きして、「大学入試の仕組みとこれからの心構え・学習習慣について」と題した進路講演会を開催しました。

「大学入試と高校入試の違い」から始まり、「国公立大入試と私立大入試の違い」、「2020年度の入試改革」など、様々なことについて説明していただきました。

そして、1年生として今から何をすべきなのか、いろいろと考えさせられることを話していただきました。また、スタディサポートや進研模試の活用の仕方なども、具体的な例を挙げていただき、とても参考になるお話でした。

これから、一人ひとりが自覚をもって、日々の学習を一層深めてくれることと思いました。

【体育館で講演を聞きました】

【講師の加藤氏】

【今回の教育改革で求められる学力について】