2018/06/05

1年生の廊下、楽しいですよ。

昨夜、見回りで1年生の教室の前を通っていたら、面白いものを見つけました。5月25日の校外学習の、班別行動で回ったところの報告を、模造紙でポスターにしているのです。

1年生は、大学見学と文化施設見学を必ず1つずつ入れているのですが、どこを選んでいるかも、班ごとの個性や、逆に共通するものなども感じられ、興味深いものがあります。

文化施設も、いわゆる「今どきの場所」を選ぶ班もいれば、渋いところを攻める班もあります。大学見学も、早稲田、慶応、、上智、明治、青山学院、学習院、法政などと多彩です。しかし、どのクラスでも必ずといっていいほど東京大学がありました。夏目漱石の小説に出てくる風景がそのまま残っていたりしますから、見ていて楽しかったです。

こうした振り返りは、思い出を良いものにし、学びを深くし、ただの憧れを具体的な目標に変える化学反応を起こすきっかけにもなります。1年生の今後が楽しみです。
 「全力 さわやか 西高生」!