2018/06/08

ザクロの花

本校の校門近くにあるザクロの木に、花が咲いています。

「紅一点」という言葉があります。男性の中に一人だけ女性がいることや、たくさんの中で、ひときわ目立つ存在であることなどを表しますが、この言葉の語源が、この花です。
 宋の時代の王安石が柘榴(ザクロ)を詠んだ詩の中にある「万緑叢中紅一点(ばんりょくそうちゅうこういってん)…一面の緑のくさむらの中に、赤い柘榴の花が一つ咲いている」というところからきた言葉です。
 西高生のみなさんが将来、こうした花を咲かせる存在になることを願って、誰かが植えた木なのかな、と想像すると、嬉しい気持ちになります。
 「全力 さわやか 西高生」!