2018/06/14new

進路講演会

今日の午後は、進路講演会が開かれました。学校のすぐ近くの熊谷文化創造館「さくらめいと」が会場です。講師は、埼玉工業大学人間社会学部教授の、小寺昇二様です。
 「これからの時代をどう生きていくのか ― 学び続けることの重要性 ― 」 という演題で、約1時間半にわたって、熱のこもったお話をしていただきました。

多彩な経歴でご活躍された経験を踏まえて、現代の、そしてこれからの世の中を生きる高校生にとって大切なお話をたくさんうかがうことができました。ときには客席の生徒たちの中に分け入っていったり、舞台上で自在に語りかけたりといった形で、有意義なお話をしていただきました。

講演終了後には、生徒からも真剣な質問があり、その質問に対して、さらに熱心に答えていただくこともできました。

最後には、本校の進路委員会委員長の生徒から、丁寧にお礼を申し上げ、拍手のうちに閉会となりました。小寺先生、本当にありがとうございました。生徒にも、心に残る時間になったことと思います。
 「全力 さわやか 西高生」!