2018/07/02

ディベートです。

やはり1週間遅れの報告ですみません。同じく6月25日(月)6限、普通科の2年生が、総合的な探究の時間においてディベートに挑戦している様子を紹介いたします。

設定された主題について、肯定側と否定側に分かれて議論をして、説得力を競い合うものです。建設的な議論をする力は、これからの世の中でますます大切になってくることでしょう。

競技ディベートでは、自分自身の意見が肯定側であっても否定側であっても、それとは無関係に、振り分けられた立場で議論しますから、どんなに議論が白熱しても個人の意見への攻撃にはなりません。

発言した人への拍手が送られているところです。こういう光景を見ると、なんだか嬉しくなります。
 「全力 さわやか 西高生」!