2018/07/03

進路室前の百合

今日から期末考査が始まりました。進路室に隣接する自習室は、ここ数日、いつも以上に勉強する生徒たちでにぎわっています。このコーナーでは、進路室前に飾られている花を時々紹介していますが、今日は、2~3日前に撮った百合の花の写真です。

百合は特に広く愛される花です。キリスト教やフランス王室などでは大切な象徴として扱われました。また、花より団子、という方々にも、美味しい百合根は多彩な料理の材料として愛されています。
 しかし、百合の花粉は、結構べとべとしていて、服につくとなかなか落ちません。そのため、お店で花束を頼むと、花粉のついた部分は取ってくれます。この写真の百合は、おそらくお店のものではないと思いますが、どなたがしてくださったのか、花粉のところが丁寧に取ってあります。ここを利用する生徒のみなさんに対する細やかな心遣いだと思います。生徒のみなさんには、考査対策の勉強とともに、こうしたことに気付く心も養ってほしいと願っています。
 「全力 さわやか 西高生」!