2018/07/06

期末考査後、1・2年学年集会の様子です

今日は期末考査の最終日でした。テストが終わったからといって、気を抜いたり油断したりはできません。明日は全学年が記述模試に取り組みます。また、明後日の3年生保護者対象のPTAでは進路講演会も企画されており、いよいよ、実力をつける夏がやってくる、といった感じです。
 さて、1・2年生は、それぞれ考査後に学年集会が行われました。
 1年生は、柔道場を借りての集会です。

学年主任は、講話の中で、1年生の朝学習への取り組みの様子に触れていました。
 8時5分に教室で勉強を始めている生徒の出席状況ですが、4月は99.6パーセントだったそうです。直近の6月は、97.4パーセント。これを「月に1パーセントずつ減っている」と考えるか、「みんな、踏みとどまって頑張っている」と受け止めるか、それは人それぞれだと思いますが、ぜひ、この良い習慣は活かしていってほしいと思います。

また、1年生は今日から読書に取り組むそうです。A4で16ページにわたって、先生方の推薦図書が紹介されました。その中から自分で選んだ本を読む取り組みです。自分で調べ、借りたり買ったりすることも、体験を通じて自分自身を成長させる種になります。読書の楽しさを、もっともっと味わってほしいと思います。

さて、体育館で行われた2年生の学年集会では、生徒指導部の先生から、生活するうえでの大切なことについて、お話がありました。登校時に横断歩道のところで停まってくださる運転手の方に、会釈ができるかどうか。そんなちょっとした行動がきちんとできるかどうかが、卒業して社会に出た時の、他者とのコミュニケーションに大きくかかわってきます。周囲の人への配慮ができるような成長の仕方をしていってほしいと、心から思います。

また、11月に行われる修学旅行について、映像を使った詳しい説明もありました。沖縄への期待が増したことと思います。

モーツァルトも、旅こそが人を成長させるといっています。いつもと異なる場所で異なる体験をすることが、大きな成長につながることがあります。修学旅行が、そんな旅になることを、心から祈っています。
 「全力 さわやか 西高生」!