2018/07/08

PTA進路講演会

今日は本校PTAの第3学年委員会の主催で、生徒・保護者対象の進路講演会が開催されました。株式会社ベネッセ・コーポレーションの廣野孝雄様を講師としてお迎えし、「親子で考える大学受験 ~大学入試の現状と保護者の役割~ 」という演題で、お話をいただきました。
 校長挨拶の中でも、大学入試の動向と現状に触れたうえで、大学合格が西高生のゴールではないこと、社会で、世界で活躍してほしいと願っていること、授業で力をつけ、部活動と行事に取り組み、品格を備え、バランス良く成長してほしいことなどについてのお話がありました。

そして、廣野先生の講演です。たくさんのデータ・資料をもとに、豊富なご経験を生かした、説得力のあるお話でした。

2018年度入試を踏まえて、今やるべきポイントは何か。夏休みの努力の結果が成績の伸びとして実感されるのはいつか。受験生として持つべき生活習慣とは。現役合格へのポイントとは。大学入試に失敗する人の特徴とは。併願校の選び方は。受験にかかる費用は。保護者の方の、お子様へのNGワードは。受験生に親としてどう向き合えばよいか。など、さまざまな有益なお話を伺うことができました。

廣野先生、たくさんの有益なお話をありがとうございました。また、PTAの皆様、有意義な企画運営を、ありがとうございました。きっと、今日の話を聴いた 「全力 さわやか 西高生」たちは、良い結果に向けて努力してくれると思います。