2018/07/09

大学出張講義

今日の5・6限、1・2年生を対象に、大学出張講義が開催されました。生徒たちは、自分の進路に対する興味・関心をもとに、2種類の講義に出席しました。

「①食物・栄養学系、②体育・健康系、③日本文学・日本語系、④外国語学系、⑤心理学系、⑥教員養成系、⑦幼児教育・保育系、⑧法律・政治系、⑨経済・商学・経営学系、⑩数学・情報科学系、⑪化学系、⑫機械工学系、⑬電気・電子工学・通信・情報工学系、⑭建築・環境工学系、⑮薬学系、⑯看護学系、⑰医療技術系、⑱農学系、⑲美術系、⑳音楽系、㉑社会福祉系」の中から、本日は19人の大学の先生においでいただき、大学の専門の一端に触れる講義をしていただきました。

ここに紹介する講義の風景は、ほんの一部ですが、生徒たちは、それぞれ真剣に、かつ楽しそうに取り組んでいました。

国公立大学からも私立大学からも、たくさんの先生が来てくださいました。中には、講義後に個々の質問に応えて、たくさんの時間、進路相談をしてくださった方もいらっしゃいました。心より感謝申し上げます。
 こうしたご厚意に応えるためにも、ますます「全力 さわやか 西高生」であってほしいと思います。