2018/08/09new

学校説明会、2日目です。

前日に引き続き8月9日(木)、第2回学校説明会が行われました。台風の接近のため開催が危ぶまれましたが、雨や風の影響もなく、無事に予定どおり実施することができました。
 今日もPTAの皆様が会場で座席への誘導をしてくださいました。朝から多くの方が来場される中、おかげさまでスムーズに時間どおり始められました。本当にありがとうございます。

昨日に引き続き、吹奏楽部とダンス部によるオープニングです。

校長あいさつです。この後、教務主任の先生や進路指導主事の先生からの説明がありました。たくさんの中学生や保護者の皆様が、熱心に聴いてくださっています。

生徒会長のお話に続いて、昨日とは少し違ったメンバー構成で、理数科代表生徒、運動部代表生徒、文化部代表の生徒と、この春に卒業した前生徒会長からの話がありました。みなさん、とても立派なスピーチです。中学生のみなさんにとっても、親しみやすくわかりやすい説明だったのではないかと思います。

エンディングは、合唱部による校歌紹介です。時間の関係で1番だけの紹介となってしまいましたが、朗々と歌声を響かせてくれました。

昨日も今日も天気が心配な中で、両日とも800人近い多くの方にお越しいただきました。心より御礼申し上げます
 この説明会の後、希望者は個別相談をしたり、すぐ近くの本校に移動して、本校生徒会による校内案内に参加したりと、それぞれ有意義に過ごしていただきました。生徒会のみなさんは、手作りで案内板や案内用リーフレットを用意するなど、未来の後輩たちのために力を尽くして準備していました。2日間で430人近くもの方が学校見学に参加してくださいましたので、やりがいもあったことでしょう。本当にありがとうございました。