2018/10/07

科学展 北部地区展です!

埼玉県立川の博物館で開かれている平成30年度科学展北部地区展に、本校自然科学部から10点の作品が研究成果として発表されました。オープン参加の作品も1点あり、数としても最多ですが、レベルも非常に高く、生徒の頑張りと先生方の親身な指導が感じられるものでした。

審査員の皆様がどのような点を評価してくださったのか、今後の研究の方向性についてどのようなアドバイスやヒントをくださったのかなど、顧問の先生から生徒に改めて説明し、指導してくださる様子が見られました。横から見ていても、充実した時間が流れていることが伝わってきました。

ほんの一部を紹介します。下は「水素発生菌」の発表です。水素を発生させる菌の生息場所や水素発生量の
調査などがまとめられています。

上は「発光する硫化亜鉛の製法検討」、下は「熊谷西高校『チームアライグマ』活動報告」です。

このほか、「人工宝石の合成」、「青銅鏡の組成比による違い」、「ヨウ化ナトリウムを添加した硫化亜鉛の発光」、「色素増感型太陽電池の作成」、「光触媒による起電力の変化」、「金属樹の生成と観察」、「金属樹の微小観察」、オープン参加として「すずと鉛の比率による凝固点の変化とその過程」があり、とても紹介しきれないのですが、見ていて圧倒される立派なものばかりでした。
 何年も継続して受け継がれてきた調査や実験を生かした発表、そこに自分たちならではのアイデアや独自の視点を組み込んだものなどを見るにつけても、先輩の立派な発表を見て後輩が育つのだなと、伝わるもの、伝えるものの大きさを感じさせられました。
 「全力 さわやか 西高生!」