2018/10/10

高大連携講座に行ってきました!

昨日(10月9日)は授業公開・学校説明会の振替休日でしたが、高大連携講座が実施されました。本校が提携を結んでいる埼玉工業大学に理数科の1年生がお邪魔して、丸一日、大学の先生から授業をしていただいたのです。
 プログラミングの基礎を教えてくださったのは、6月に引き続き、名誉教授・特任客員教授で工学博士の、井門俊治先生でした。親切に、楽しい授業をしていただきました。

生徒も楽しそうに取り組んで、さまざまな音声が使える場面では大きな笑いも出ていました。自分で作ったプログラムは、学校に帰ってから、さらに手を入れて仕上げるようです。

この日は、本校は休業日でしたが、本来は平日ですので、大学生の皆さんが受けている講義も見学させていただきました。貴重な機会、良い受け止めをしてくれたことと思います。

こういう体験ができるのも、先輩方が道を作ってくれているおかげです。いろいろな経験をして、先輩方から受け継いだものを育てて行ってほしいと思います。
「全力 さわやか 西高生!」