校長室より今日の熊西学校紹介銀杏新報(生徒会活動紹介)理数教育の取組部活動図書館より中学生とその保護者の皆さまへ在校生とその保護者の皆さまへ保護者アンケート事務室より卒業生の方へその他のお知らせ

2018/11/07

渡嘉敷島にお別れ

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
2年生の修学旅行最終日、まずは渡嘉敷島にお別れします。それぞれの宿泊施設から港に集合して、離村式を行いました。商工会会長の新垣様にご挨拶をいただき、生徒たちが分宿した宿泊施設の皆様にも、それぞれご挨拶をいただきました。

副村長の大城様をはじめ、多くの方に港までお見送りに来ていただきました。

また、来たときと同様に、宿の皆様に「エイサー」の演奏をしていただきました。船の上からも、よく見え、よく聞こえ、渡嘉敷島でのたくさんの思い出に改めて感謝の気持ちが湧いてきました。

最後は、島の皆様からいただいたテープを生徒たちが船の上から投げて、別れを惜しみました。海なし県である埼玉の私たちにとっては、まるでドラマの中のような光景でした。生徒たちにとって、忘れ難いものとなったことでしょう。

来たときと比べて、海の波も、とても静かです。

これから本島に戻って、国際通りでの自由行動、昼食を経て、班ごとに空港に集合します。沖縄での時間も、あとわずかです。