2019/01/11

ほけんだより

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
 保健委員の生徒が作る「ほけんだより」が発行されました。表面の特集、一つ目は、「インフルエンザの感染を防ぐために」という非常にタイムリーな話題です。他にも、「マスクにはどんな効果があるの?」や、「PMS(月経前症候群)と対処法」など。また、去る11月19日に開催された「北部地区高校生徒保健委員研修会」の報告がありました。内容は、防災教育についてです。

ここで紹介されている、「あなたの『モシモ』を救うのは、あなたの『イツモ』です」 という言葉には、考えさせられました。防災に限らず、運動部や文化部の活動でも、受験勉強でも、同じように、普段が大事ですね。
 さて、裏面の特集は「姿勢の悪さが招くトラブル」です。スマートフォンの普及などにより、姿勢の悪さからも健康を損なう人が増えているということで、ストレッチのやり方などが紹介されています。勉強にいそしむ人も、ときどき体をほぐしてリフレッシュしましょうね。

「全力 さわやか 西高生!」