新着情報校長あいさつ校長室だより教育目標・目指す学校像・自己評価シート今日の熊西熊西の教育活動部活動銀杏新報(生徒会活動紹介)アクセス・施設事務室より証明書発行教育実習についてしみずの猫日記中学生の皆さんへ保護者の皆さまへ教員人事応募制度公開講座のお知らせ西高アーカイブスいじめ防止対策基本方針受験結果報告(在校生用)

校長室だより >> 記事詳細

2017/10/06

[校長室だより] 10月朝礼講話

| by:管理者

平成29年度第2学期朝礼校長講話

平成29年10月2日(月)
 体育館午前9時

全校生徒の皆さん おはようございます。10月に入りました。西高祭も終わり、皆さん、学習への取組はいかがでしょうか。
 今日は大きく2点話します。1点目です。
 2学期ここからは、勉学の秋、一人一人が、それぞれの学力向上に取り組むときです。そのためには、まず日々の授業はどうでしょうか。積極的に参加し、考える授業になっているでしょうか。生徒全員が、日々の授業に積極的に参加し、考える力を付けることが必要です。
 3年生は、この時期の模試の結果に一喜一憂するのではなく、第1志望の進路実現に向けて、今取り組んでいる勉強をやり抜いてください。2学期の今こそ、緊張感を持って授業に臨み、一人一人が進路実現に向け、力を蓄えるときです。目標を下げることなく、1つ上の目標を持って、やり抜いてください。1年生、2年生も授業に積極的に参加し、継続的に家庭学習を行い、自学自習の力を付け、将来に備えて下さい。2年生はもう一つの大きな行事、校外での学習の場である修学旅行があります。修学旅行を学びの場として、また、1つ成長してしてほしいと思います。
 次に、2点目です。
「積小為大」という言葉があります。江戸時代、農村の指導者、二宮尊徳の言葉です。
この言葉の意味は「小さい事柄を積み重ねて大きな事をやり遂げる」という意味です。勉強や部活動で小さな事柄や取組でも、毎日コツコツと積み重ねていくと、大きな成果となり実を結ぶということだと思います。短期間で大きな変化が見られないからといって、あきらめずに、近い将来を考え実践する事が大切です。自分を高めるための目標を設定し、皆さんそれぞれの小さな事柄を積み重ねてください。続けたことの成果を実感できるものと思います。
 2学期、「勉強と部活動の両立による総合力(確かな学力と豊かな心)」をさらに向上させましょう。
皆さん一人ひとりにとって、充実した実りの秋になることを期待します。おわります。

平成28年度、27年度 校長室だより
2017/03/31

校長室だより 「三太郎人生/お世話になりました」

| by:浦部 光生

明日から4月です。最後の校長室だよりをお届けします。(生徒会誌「まほろば」に掲載したものです。)

CM総合研究所が発表した企業別CM好感度ランキングでは、2年連続で「三太郎」シリーズの携帯電話会社が首位でした。白犬が出てくる「白戸家」(別の携帯電話会社CM)が2年連続2位ですからコミカルなシリーズもののCMが視聴者の印象に残りやすいようです。

「三太郎」では桃太郎、浦島太郎、金太郎に加え、かぐや姫・乙姫や鬼、花咲爺さんなどが登場して昔話でお馴染みのキャラクターが勢ぞろいです。同シリーズを手掛けた電通のクリエーティブディレクターは「最初に『新しい自由を』という依頼のコンセプトを聞き、既成概念を壊すという意味だと思った。昔話で、誰もが知っている3人の太郎が友達だったらと考えた。」と述べていました。さすがクリエーティブです。

かつて、JAXAの宇宙飛行士選抜試験で「あなたは桃太郎と浦島太郎のどちらが好きですか?」という質問が出たそうです。桃太郎には、鬼退治という明確なミッションがあります。それを実現するために、自分の力を補うイヌ・サル・キジとチームを組みます。目標に向かってしっかりと突き進み、合理的です。桃太郎は自分を客観視する能力と、リーダーシップとを兼ね備えています。

一方、浦島太郎は深く考えずに亀の誘いで海の中に向かい、接待を受けて竜宮城で楽しみますが、急に帰ると言い出します。そして、開けてはならない玉手箱をもらってきて(楽観的ですね)、しかも開けてしまう無邪気さがあります。考えてみれば行き当たりばったりです。

宇宙飛行士にはどちらが向いているのでしょうか。浦島太郎タイプだそうです。浦島太郎は好奇心旺盛、かつ、予期できない変化を柔軟に受け入れる所があるからだといいます。宇宙では、想定外のトラブルが次々と起こります。それらに柔軟に、かつ、適正に対応していく能力が問われるのです。宇宙飛行士には責任感と同時に、何が起きるか予測できない状況でもそれを楽しめる浦島太郎的要素をもった人が向いているということです。

ところで金太郎は実在説があります。足柄山で熊と相撲をとり、斧を持ち一生懸命働き、母に孝行する元気で優しい子です。成長したのち、足柄峠にさしかかった源頼光(清和源氏3代目)と出会い、その力量を認められて家来となり、坂田金時と名のって、頼光四天王の一人となったといいます。金太郎には他にいくつも伝説が存在しますが、父亡き後母を助けたまじめな青年が出世した成功物語です。

明確な目的を掲げて、果敢に挑戦し、それを実現した桃太郎は、受験生にはあやかりたいヒーローです。金太郎も尊敬できる成功人生です。しかし、私ぐらいの年齢になると、海を眺めつつ人生を終える老浦島太郎の穏やかさも捨てがたいものがあります。学生時代は桃太郎、社会人になったら金太郎、引退後は浦島太郎という人生もいいですね。

今日で定年退職です。お世話になりました。熊谷西高校をこれからもよろしくお願いします。