校長室だより >> 記事詳細

[校長室だより] 平成30年度第2学期始業式校長講話

| by:管理者
        平成30年度第2学期始業式校長講話
                                                    平成30年8月29日(水)
                                                      9時20分 体育館
 全校生徒の皆さん、おはようございます。
 夏季休業を終えて、今日から2学期を迎えることができます。まず、先生方と生徒の皆さんに感謝します。ありがとうございます。2学期のスタートは西高祭です。多くの方の来場が予想されます。皆さん自身が楽しんで完全燃焼すること。そして御来場の皆様への心遣いも忘れてはなりません。
 夏季休業中の新聞から一文を紹介します。「今後は国内外の一流の人物と単に仕事上だけでなく人間として、対等につきあえる本物の教養を身に付けることだ」とありました。さらに「物事の本質を徹底的に考え抜くこと、あるいは本物の芸術や文化に感動する感性を培うことである」と指摘していました。私は、日頃より、皆さんには人としての総合力を身に付けてほしいと考えています。これからの時代を生きる皆さんには、総合力の一つとして、物事の本質を考え抜き、本物の芸術や文化に感動する感性を磨いてほしいと思います。今後の社会や世界と向き合い活躍するのは皆さんです。今日はこのことをお伝えします。
おわりに
 3年生、進路実現に向けて2学期の取組が大切です。2年生、中堅の学年としての活躍を期待します。1年生、総合的な探究の時間の取組を楽しみにしています。この2学期、勉強、行事、部活動を通じて皆さんにとって実りの秋となることを期待します。
                  おわります。

平成28年度、27年度 校長室だより
2017/03/31

校長室だより 「三太郎人生/お世話になりました」

| by:浦部 光生

明日から4月です。最後の校長室だよりをお届けします。(生徒会誌「まほろば」に掲載したものです。)

CM総合研究所が発表した企業別CM好感度ランキングでは、2年連続で「三太郎」シリーズの携帯電話会社が首位でした。白犬が出てくる「白戸家」(別の携帯電話会社CM)が2年連続2位ですからコミカルなシリーズもののCMが視聴者の印象に残りやすいようです。

「三太郎」では桃太郎、浦島太郎、金太郎に加え、かぐや姫・乙姫や鬼、花咲爺さんなどが登場して昔話でお馴染みのキャラクターが勢ぞろいです。同シリーズを手掛けた電通のクリエーティブディレクターは「最初に『新しい自由を』という依頼のコンセプトを聞き、既成概念を壊すという意味だと思った。昔話で、誰もが知っている3人の太郎が友達だったらと考えた。」と述べていました。さすがクリエーティブです。

かつて、JAXAの宇宙飛行士選抜試験で「あなたは桃太郎と浦島太郎のどちらが好きですか?」という質問が出たそうです。桃太郎には、鬼退治という明確なミッションがあります。それを実現するために、自分の力を補うイヌ・サル・キジとチームを組みます。目標に向かってしっかりと突き進み、合理的です。桃太郎は自分を客観視する能力と、リーダーシップとを兼ね備えています。

一方、浦島太郎は深く考えずに亀の誘いで海の中に向かい、接待を受けて竜宮城で楽しみますが、急に帰ると言い出します。そして、開けてはならない玉手箱をもらってきて(楽観的ですね)、しかも開けてしまう無邪気さがあります。考えてみれば行き当たりばったりです。

宇宙飛行士にはどちらが向いているのでしょうか。浦島太郎タイプだそうです。浦島太郎は好奇心旺盛、かつ、予期できない変化を柔軟に受け入れる所があるからだといいます。宇宙では、想定外のトラブルが次々と起こります。それらに柔軟に、かつ、適正に対応していく能力が問われるのです。宇宙飛行士には責任感と同時に、何が起きるか予測できない状況でもそれを楽しめる浦島太郎的要素をもった人が向いているということです。

ところで金太郎は実在説があります。足柄山で熊と相撲をとり、斧を持ち一生懸命働き、母に孝行する元気で優しい子です。成長したのち、足柄峠にさしかかった源頼光(清和源氏3代目)と出会い、その力量を認められて家来となり、坂田金時と名のって、頼光四天王の一人となったといいます。金太郎には他にいくつも伝説が存在しますが、父亡き後母を助けたまじめな青年が出世した成功物語です。

明確な目的を掲げて、果敢に挑戦し、それを実現した桃太郎は、受験生にはあやかりたいヒーローです。金太郎も尊敬できる成功人生です。しかし、私ぐらいの年齢になると、海を眺めつつ人生を終える老浦島太郎の穏やかさも捨てがたいものがあります。学生時代は桃太郎、社会人になったら金太郎、引退後は浦島太郎という人生もいいですね。

今日で定年退職です。お世話になりました。熊谷西高校をこれからもよろしくお願いします。