2018/09/02

西高祭、第2日です!

本日9月2日(日)の西高祭は、9:30~15:00が一般公開でした。10時からは同窓会総会も開かれ、多くの方に支えられた1日となりました。昨日の土曜日の来校者数が、1,901人、今日の来校者数が2,272人、台風の影響で天候もはっきりしない中、合計4,173人の方に足を運んでいただきました。ありがとうございます。

本校の3年生は伝統的に、クラスで創作劇の発表を行っています(「パフォーマンス」と呼んでいます。)。長年の積み重ねでしょうか、さまざまな工夫が受け継がれているようです。どのクラスもとても楽しませてくれていたようです。最もお客様からの評価をいただいたクラスは、FF(ファイナルフェスティバル)での再演があります。

文化祭は、クラスはもちろん、文化部にとっての晴れ舞台です。管理棟の1階では茶道部と華道部が隣り合わせの部屋で、和の空間を作り出していました。

また、写真はありませんが、西高祭のポスターにもなっている家庭部のマドレーヌ、今年も評判が良くて、あっという間に売り切れました。
 下の写真は、書道部の展示です。今年は全国大会にも出ています。

美術部では、作品展示のほかに、来ていただいた方に七宝焼の制作体験をしていただけるコーナーが盛況でした。

5階の音楽室での合唱部の発表には、たくさんのお客様が来てくださり、生徒たちの演奏にも、さらに気持ちがこもったようです。

自然科学部では、さまざまな分野の展示や実験がありましたが、人口宝石を作る実験が人気だったようです。

また、本校理数科の課題研究の発表や、臨海実習の報告なども、とても充実していました。ほかのさまざまな催しも、とても紹介しきれませんが、最後に、お客様にお帰りいただいた後、残った生徒たちだけしか見られない、18:30からの花火の写真を紹介いたします。

どうぞ、来年の西高祭でも、「全力 さわやか 西高生!」が頑張る姿をご覧ください。ご来場の皆様、ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございます。